您当前的位置: 首页» 新闻动态» 图片新闻
礼贤镇39名党员干部赴焦裕禄干部学院进行学习培训
来源:礼贤镇网站          发布日期:2018-04-23

为进一步提升基层党员的党性修养,强化为民服务意识和自觉性,切实发挥党组织和党员干部在重点工作中的示范带头作用,4月20日至22日,礼贤镇组织39名党员干部,赴焦裕禄干部学院开展为期3天的焦裕禄精神专题学习培训。

1.提要求,要深刻领会焦裕禄精神

4月20日上午,礼贤镇“追寻焦裕禄足迹,做为民务实干部”主题教育培训班在焦裕禄干部学院一号教室举行了开班仪式。开班仪式由镇党委委员、组织部长李明主持,焦裕禄干部学院副院长林祥军出席。

镇党委副书记汤洪涛作动员讲话,他表示:希望礼贤镇党员干部要在此次培训中认真学习焦裕禄精神,学以致用,要用在为民服务上、工作上及实践中,切实做到政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人及班子的带头人。

随后,由林祥军同志为我镇培训班授旗。

2.认真学,走进焦裕禄同志的光辉一生

三天时间里,成员们在干部学院教师的带领下进行了丰富多彩的学习,包括专题教学、体验教学、现场教学、音像教学、访谈教学等。

在焦裕禄纪念园,成员们拜谒焦裕禄烈士墓,由汤洪涛同志代表礼贤镇向焦裕禄烈士敬献花篮,全体人员进行三鞠躬,重温入党誓词,并绕陵墓一周行注目礼,深切缅怀焦裕禄同志。

在焦裕禄纪念馆,馆内一张张历史图片、一件件生活用品,生动的展示了焦裕禄同志全心全意为人民服务、鞠躬尽瘁死而后已的光辉一生。大家认真聆听、静静观看、默默思考,真切感受亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,每个人都为之动容。

在焦裕禄同志亲手栽下的泡桐树下,大家认真聆听《焦桐的故事》,了解焦桐的来龙去脉,充分感受到了焦裕禄同志在兰考人民心目中的分量,体会到浓浓的干群情、鱼水情,有的同志情到深处,忍不住流下了泪水。

在中州民族乐器厂,大家了解以泡桐木为原材料的民族乐器背后的故事,深刻理解焦裕禄同志的远见卓识。

在东坝头黄河,大家了解兰考“三害”形成的原因,大家望着如今风景秀美的黄河湾景区,听着讲解老师介绍兰考经济发展的新变化,深切感受到了焦裕禄同志“兰考人民多奇志,敢叫日月换新天”的伟大壮举。

在张庄村,大家了解了当年焦裕禄同志在这里查风口、追风源,寻找治沙的办法,依靠人民群众创造出的“贴膏药”(翻淤压沙)、“扎针”(种草植树固沙)的治沙经验以及“四面红旗”的来历。“四面红旗”即:赵垛楼的干劲、韩村的精神、双杨树的道路、秦寨的决心。

在焦裕禄精神体验教育基地,大家一起体验当年焦裕禄书记战风沙、除盐碱、治内涝的艰苦生活,通过铲土、装土、推土、平土等一系列的劳动,大家深刻体会到了当年焦书记治理风沙的艰难不易和迎难而上的革命斗志。

在音像教学中,大家一起观看了新闻纪录片《我眼中的焦裕禄》,透过珍贵的历史镜头和当事人的深情讲述,大家找到了焦裕禄同志在兰考如此得民心的原因以及焦裕禄精神发源的始末。

在访谈教学中,成员们聆听了《永久的记忆》,有幸邀请了与焦裕禄同志工作过的张根群、李先海、肖亮臣三位老人,他们详细介绍了焦书记的动人往事,历历在目。让大家对生活中的焦裕禄有了更深刻的认识,更让大家明白到了如何更好的传承和弘扬焦裕禄精神。

在专题教学中,焦裕禄干部学院的教师为大家带来了《学习焦裕禄精神,加强党性修养》和《焦裕禄在兰考的475天》专题讲座,老师们从理论的高度总结和分析焦裕禄精神的实质,以及对如今的领导干部的教育和启迪。

3.说感受,本次培训带来的收获和体会

在研讨教学中,大家纷纷畅所欲言,讲述了这次培训的收获以及对自己的深刻影响。

本次培训使大家深切感受了焦裕禄同志的坚强党性和公仆情怀,增强了自身的党性修养,大家一致表示,一定要以焦裕禄精神为镜子、为标杆、为尺子,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,为实现“美丽、繁荣、和谐、宜居”四个礼贤而不懈奋斗。