您当前的位置: 首页» 党建工作» 先进典型
礼贤镇党员先锋——崔丹
来源:礼贤镇网站          发布日期:2018-03-01

崔丹,出生于1984年1月,汉族,2010年10月入党,她是一名青年党员,拥有7年党龄,年轻却行事稳重,成熟却充满朝气。在这7年中,她全心投入到村内各项工作中,妇女主任、计生专干、统计员、普查指导员,一人身兼数职,兢兢业业,用实际行动兑现着对党和百姓的承诺。

作为一名嫁到村里的外村人,又是一名年纪轻轻的女同志,刚开始在村里工作时,崔丹遇到了不小的阻力。“如果因为别人说我两句,我就甩手不干了,那还有什么资格做一名党员”,崔丹就是这样一个信念坚定、不畏困难的人。崔丹开始从小事做起,从此没有了工作日与节假日之分,白天晚上之分,只要村里有需要,她都随叫随到;别人而不愿做的事她没有一句怨言,说到做到;她还发挥了年轻人的特长,用电脑帮村里解决了不少问题,还非常有耐心的帮村民开证明、打材料、复印文件。渐渐的,村里人离不开这个踏实肯干的年轻人了。

近几年,随着互联网的快速发展,崔丹意识到自己原先的知识是不够用的,她便利用工作之余的时间自学各类软件及电脑操作,不懂的就像镇政府的工作人员虚心请教。崔丹的学习很快派上了用场,村里秧歌队录制视频、下载音乐;村内多功能厅的灯光、音响设备操作;excel表格数据的操作......她都处理的有条不紊、得心应手。

经过近十年脚踏实地的努力,崔丹赢得了老百姓的认可,于2016年的村委会换届选举中高票当选妇女主任,成为了最年轻的村干部。可是崔丹并不敢懈怠,她心里知晓,“百姓对我的信任越多,我身上肩负的责任就越重”。   

妇女主任、计生专干、统计员,崔丹身上的担子可不轻。俗话说“上面千条线,下面一针牵”,身兼数职的崔丹肩负起一个近500人村子大大小小的工作。她自知没有高度的责任感、扎实的业务水平和无私的奉献精神,是不行的。为了使自己的思想和业务政策水平更好地适应形势发展的需要,崔丹下决心为自己“充电”。多年来,她在紧张的工作之余,积极参加上级举办的业务培训,并利用业余时间反复学习有关计生、统计的知识。就以计生工作举例。崔丹在担任计生专干期间积极探索计新方法、新途径,在完善村级计育服务网络等基础设施的基础上,坚持开展计生宣传咨询活动。她在村里不厌其烦地宣传党的计生政策、普及计划生育法律法规、优生优育知识和村里少生快富的典型,并定期组织村计生协会会员利用“学雷锋活动日”、“三八妇女节”等契机,在全村免费发放避孕药品,义务为群众测量血压和检查妇科疾病,为群众提供与计生相关问题咨询等,受到全村群众的交口称颂,为融洽党群、干群关系架起了“双桥”。

2016年9月,崔丹肩上又跳起了一项重担,村级农业普查指导员,她也是全镇最年轻的村级农普指导员。农业普查是一项全国性的重要统计工作,十年一次,工作繁琐、数据量大、周期长,特别不好干,再加上我镇处于保障机场建设的关键时刻,村民对于一切了解家底的事情都会有一些想法,这又无形中又给农业普查工作增加了难度。

崔丹作为黎明村的老统计员,有一定工作经验和基础,在接受这项工作时,她既没有喊苦喊难,也没有掉以轻心,而是非常认真的对待这次工作。在前期的动员宣传及培训会上,她认真做笔记,不懂就提问,学习政策规范及普查知识和要求,对这次农普工作特别上心。在历时半年多的农普工作中,崔丹同志不畏困难,为了按时完成任务,崔丹没有休息过一天。在普查过程中,崔丹和普查员对每一个村民都认真讲解农业普查知识和政策,主动与村民进行沟通,打消村民的忧虑。因为崔丹及普查员的耐心讲解,村里的村民都能认识农普的重要性,积极配合工作,为数据的真实有效打下了扎实的基础。

崔丹作为指导员不仅在前期担负着繁重的摸底工作,在农普正式登记阶段也有不少的登记任务。由普查数据繁多,村内情况又负责,导致普查员有时和村民讲解时出现理解出入,遇到填报问题,都会找到她来反馈。而她都能做到耐心听取,一一回复,对于有意义的地方与镇里主动沟通,以自己耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神为农业普查工作做出了积极的贡献。对于工作中遇到的各种委屈,始终保持一种积极的心态去面对。

数据质量是普查工作的生命线,崔丹对于每个普查员提交的数据反复审核,将纸质表、PDA数据、采集平台数据一一核对,经常加班到深夜,她将每天在核对中出现的问题仔细记录,及时与负责的普查员联系核实。她对于原则从不妥协,要求普查员必须实地入户走访登记,确保普查数据真实可靠。在农普工作中,数据情况复杂,操作起来也要很长的时间,面对枯燥的表格和巨大的工作量,她从来都没有过厌倦,也从不计较得失,把自己全身心投入到普查数据工作中去。她怀着一颗爱岗敬业的心,兢兢业业,把一名党员的承诺落实到实际工作中。在农普工作中,她带着黎明村普查员和村级管理人员做到了村级数据真实有效,高效率、高质量地完成农业普查任务,黎明村农普工作先后接受镇级、区级及市级部门的检查,得到各级领导部门的高度评价。