您当前的位置: 首页» 党建工作» 先进典型
礼贤镇党员先锋——李芳
来源:礼贤镇网站          发布日期:2018-03-01

李芳,出生于1987年3月,汉族,2011年6月加入中国共产党,2013年11月到礼贤镇政府社保科工作,主要从事就业服务和转非安置工作。三年来,作为一名基层战线共产党人,在工作岗位上李芳始终坚持以优秀党员的标准严格要求自己,勤奋工作,刻苦钻研业务知识,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了同事的认可。

作为一名仅有六年党龄的年轻党员,李芳深刻知道到她的一举一动都会直接或间接,部分或全部的影响到身边同事的工作激情。所以,在日常生活和平时的工作中,李芳不断坚持的学习党的路线、方针和政策,特别是借助群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党的一系列教育活动,学习党的先进理论知识,丰富自己的政治头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,积极完成党的各项任务。

自2013年11月到礼贤镇工作以来,有幸被分到社保科工作,主要是负责就业类相关工作。刚接触就业工作时,正好赶上礼贤镇被纳入机场建设地区,需要将农村劳动力转移就业证换发成城镇就业失业登记证,换证的标准?程序?任务量?怎样完成?等一系列问题反复在李芳的脑海里回旋。经过与市、区人保局反复沟通确定,最终提出最佳换证方案,通过分类别分批次反复培训实践,村带村,规范标准等方式,加班加点,过细的工作态度和不计其数的业余时间,保质保量地圆满完成换证工作。同时,经过不断深入学习了解就业工作,在日常业务办理和招聘等方面梳理出一套标准的办事流程,并按月整理档案,在档案的规整中发现问题及时修改,以保证留存材料完整、清晰、准确,通过不断的努力和完善,使就业档案取得了长足的进步,得到了区领导的认可。

领导经常说“作为一名基层党员干部,在业务上既要专业,又要成为多面手。” 近两年,礼贤镇紧紧围绕服务保障机场建设,李芳有幸参与到贺南村协议拆迁项目政策咨询组,入村办公,为拆迁村民讲解转非政策,并通过其他人讲解拆迁政策和不断的深入学习,了解拆迁政策,不断丰富自己知识面,在群众咨询拆迁政策时进行解答。同时,统计历年征地情况,做到底数清,情况明,梳理转非安置工作思路,积极探索即征即转试点村工作。其实,零星转非是新区建设征地项目实施过程中所涉及的重点、难点工作之一,为了提升村民社会保障水平,礼贤镇率先在零星转非工作中进行尝试,我有幸全程参与。在准备阶段,先后到通州、怀柔等兄弟区县学习调研零星转非经验,从村民的角度出发,反复与市、区两级相关部门沟通研讨,争取政策支持,出台镇级线性工程建设征地转非安置工作指导意见,特别是明确转非后相关待遇问题,消除了村民的转非顾虑。在报名阶段,为了保证指标全部落地,家中农业户籍人员带头报名参与抓阄,特别是未成年人及在校生指标,反复给家里这类人群讲政策、摆事实、讲道理,鼓励其积极报名参与抓阄,充分发挥党员的模范先锋带头作用。为了把工作做实、做细、做好,拟定了《村级转非安置工作方案》、《村民代表大会决议》以及各类材料手续模板,统一了相关文档。在进行每一步时,都进行模拟演练,进一步细化工作流程,以有效保障零星转非安置工作有序推进。同时,做好零星转非安置工作的宣传工作,记录每一阶段经验成果,定期报送相关信息,及时向领导汇报工作情况,积极传达、落实领导的决策部署,重视团队合作精神,作出表率。

自参加工作以来,李芳始终严格要求自己,作风上时刻保持着党的纯洁性和先进性,工作上具有较强的责任感、服务意识和协调能力。在工作中,特别是坐在窗口工作,直接面对广大人民群众,是政府密切联系群众的重要桥梁,自己的一言一行都关乎着党和政府在人民群众的形象,严格按照“优质服务、文明办事、廉洁高效”标准解决群众诉求,为民办好事、办实事。同时,时刻牢记作为一名基层党员干部的党性要求,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

作为一名共产党员,李芳始终对自己高标准、严要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。在今后的学习、生活和工作中,李芳将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务能力水平,为成为一名名副其实的优秀共产党员而不懈努力奋斗。